logo 主页 > 厦门信息 > 新闻 > →90后打造品牌一朵棉花“,想换掉所有年轻人的床单 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

90后打造品牌一朵棉花“,想换掉所有年轻人的床单

2015-09-14 17:52 来源:未知 我要投搞

 

看上去水嫩嫩的强亚东,今年才25岁。

铅笔道 记者 孔明明

导语:

出生于90年,一朵棉花创始人强亚东已在互联网闯荡多年:读大学时,就开始帮百度在成都做粉丝落地活动,20121月,他加入百度,负责核心用户体系搭建

2014年,他以市场合伙人身份加入叫个鸭子,凭借数年的用户、市场营销经验,与团队一起将叫个鸭子引爆互联网。

今年4月份,他选择重新创业。他看到传统家纺离新一代消费者越来越远,如产品、营销、品牌。正成为消费主力军的8590后对它们没有认知,后者品质也已满足不了需求。

强亚东想打造一款年轻人的家纺新品牌,首批产品为床上四件套。

昨日,创始人强亚东向铅笔道透露,一朵棉花已于20154月份拿到500万元天使投资,投资方包括滴滴打车天使王刚、唐彬森中欧挚盈、天使汇。

投资人为什么投他?超级有喜感,人很聪明,有90后独特的人格魅力和领导力,做事情有情怀,做啥我都愿意投。这是王刚对他的评价。

出身百度

大学在成都读书时,他是百度成都志愿者贴吧吧主,经常协助百度组织不同主题的线下粉丝活动,他曾成立两个公益组织,并组建了一支20多人的核心团队,负责百度活动的整体策划。

依靠贴吧、微博的力量,贴近90后心理的他们迅速打开局面,吸引了2000多人加入。也正是因为如此,强亚东受到了薛蛮子的关注。

20118月份,薛蛮子在成都召开粉丝见面会,选定强亚东作为活动负责人。活动成功举办,使强亚东受到了对方认可,随后他跟随薛蛮子来到北京,继续筹办了西安、沈阳等地的粉丝活动。

次年1月份,强亚东收到了百度抛出的橄榄枝,职责是为其建立核心用户粉丝体系。还未毕业的他,以实习生身份加入百度市场部,成为该部门最小的同学。当时他和身边的朋友说:我在百度最多呆三年,三年之内我必须离开百度。

长着一张娃娃脸的强亚东,跟人聊起天来,却展现了超越同龄人的成熟。他认为百度是个大公司,但是呆久了会让人停止思考。

近三年时间,他从百度学到了如何洞察用户心理,并以此营销。随后,强亚东开始参与百度节日及大事件营销活动,斩获不少广告类奖,其中就包括艾菲广告节金奖。

年轻人的家纺品牌

去年,凭借名字和创意传播,叫个鸭子引爆互联网。强亚东不安分的性格又开始显现。

他看到传统家纺离新一代消费者越来越远,如产品、营销、品牌... ...正成为消费主力军的8590后对它们没有认知,对产品品质要求也开始变高。

于是今年年初,他再次创业,创立新家纺品牌一朵棉花,第一波产品人类1/3的时间都在使用的产品——家纺床上四件套


一朵棉花团队,妹子和帅哥哥比例参半。

为什么选择家纺领域?强亚东给出了几点思考:

18590后几乎对传统家纺品牌几乎没有认知,二者处于失联状态。

2、传统家纺品牌大多起于制造工厂,创始人持传统生意人理念,缺乏鲜明品牌性格,不懂新环境下的市场品牌营销。家纺行业近万亿市场,行业TOP3的企业市场占有率却不到3%,没有真正的龙头企业。

3、传统品牌毛利偏高,重利轻产品,同质化严重。随着消费升级,用户对产品审美和品牌要求越来越高,市场上却没有满足需求的品牌出现, “一朵棉花正好填补空白。

营销思路

营销的第一步就是起名字。与公司规模大小、营销、预算无关。

强亚东前前后后想了很多名字,都不是特别满意。后来,他决定以棉花命名:听到一朵棉花,你不会立刻有一种柔软、舒适、温暖的感觉吗?也能让用户联想到跟棉业相关的产品。

也正因如此,一朵棉花不需要Slogan,仅仅是这四个字,就能传达出他们的业务范围(全棉制品),更能传达出他们推崇温暖、舒适、高品质的品牌调性。

强亚东还帮着给其它公司想名字。有新媒体营销公司叫你说得都对Slogan我们再想想,定位就服务态度最好。还有个餐饮拌面品牌,他取名为怎么拌等。

不得不说,起名字是强亚东营销理念的一个缩影,通过这件事,强亚东不断提升对90后用户的洞察力。他认为,好名字在创业初期能节约大量的营销沟通成本。

他的营销思路多来自之前的工作实践:一个好的项目,首先定位要定准,后面用户就会帮你想可以做什么事情,你还要学会去洞察人,包括洞察媒体、员工等,再去开展营销。

遵循这个思路,在一朵棉花的还未上市的产品里,强亚东就已经设计了很多彩蛋:比如他把产品包装里的硬纸板,做成韩国画家的漫画,每一张纸板讲述一个品牌故事,它们被随机包装在四件套里,产品发出时,就制造了话题和互动,产品有自传播性。

品质与价格

初期确定产品方向时,强亚东想过做卫生巾,后来放弃,因为做为新品牌做这类产品信任成本很高。最终决定从四件套切入,和棉被捆绑销售。如此更容易让别人接受,棉被也是刚需产品。

他们先做的是产品设计,后来发现这是一个坑。为了达到设想中的简约、简单风格,他们先后找过十多个设计师,包括国内、台湾、香港等,甚至还专门去了一趟韩国,学习不同的设计风格,最终才解决问题。

一朵棉花官网已经上线,可点击www.mianhua.cc浏览哦!
一朵棉花四件套,有没有想上去睡觉觉的感觉?

供应链公司是南通最大的面料供应商,由投资人介绍。强亚东把设计给到供应链公司,然后自己选择原料。最终,他们选择了三种面料,“60300根缎纹长绒棉面料,这款缎纹属于高支高密,细腻富有光泽感,30200根磨毛纯棉面料、好的磨毛可以让被窝温度提升3-5度”,还有针织纯棉面料,内衣材质很亲肤”。强亚东曾“两天一夜”不睡觉地盯产品印染,印染采用环保活性印染,工艺达到A类优等品。

很多人觉得他们很天真,产品整体参数和要求升级后,成本会很贵,可能卖不掉,其实不然。传统品牌线下店同等规格的产品,售价通常为3000-4000元,而一朵棉花最终的定价是600多元(一套)。

我想做一个年轻人的品牌,一个有沉淀、有积累的品牌,不光是卖一个产品,售卖的是一种生活方式。强亚东说。

未来,他的构想还要更大:能把所有追求品质的年轻人的床单都换一遍,把一朵棉花打造成一个棉制品平台,用户想要买棉制品时就会想到我们。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 厦门信息 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息